Служебная дрессировка

Собаки для охраны объектов, розыска нарушителей, перевозки грузов, охраны стад и других целей могут использоваться только после специальной дрессировки.

В процессе служебной дрессировки дрессировщик побуждает собаку совершать такие действия, которые обеспечивают ее последующее практическое использование.

Служебная дрессировка – это сложный и кропотливый процесс, но в то же время очень интересный и творческий труд.

Служебная дрессировка состоит из двух разделов – общего и специального. В процессе общего курса дрессировки (ОКД) отрабатываются приемы, которые подчиняют собаку дрессировщику и служат основой для занятий по специальному курсу.

Когда собака дрессируется по общему курсу, то дрессировщик видит все ее наклонности, и поэтому может с легкостью определиться с направлением специальной дрессировки.

При отработке одних приемов ОКД у собаки образуются навыки, которые основаны на возбуждении нервной системы собаки, а при отработке других – вырабатываются навыки, которые основаны на торможении нервной системы собаки.

Специальный курс дрессировки предусматривает отработку тех приемов, которые обеспечивают использование собаки в дальнейшем на специальной работе.

На сегодняшний день существуют такие виды служебной дрессировки: караульная, защитно-караульная, розыскная, подноса легких грузов, ездовая, буксировка лыжника.

Все приемы общей и специальной дрессировки необходимо отрабатывать в такой последовательности, которая будет наилучшей для достижения конечного результата дрессировки. Последовательность в отработке приемов называется методикой дрессировки.

Она основана на строгой последовательности отработки приемов по принципу «от простого к сложному».

Во время занятий по ОКД и специальному курсу необходимо придерживаться некоторых основных положений:

  1. занятия нужно начинать в легких условия и постепенно переходить к сложным.
  2. на начальных занятиях необходимо уделить большее внимание взаимоотношениям собаки и дрессировщика. Для этого нужно с ней больше гулять и играть.
  3. отработку приемов нужно проводить комплексно, то есть параллельно и одновременно несколько приемов, при этом строго соблюдать установленную последовательность.
  4. комплексный метод отработки приемов ускоряет дрессировку и повышает ее качество, потому что его использование делает дрессировку менее утомительной.
  5. отработку нового приема нужно начинать в первой половине занятия, а не в конце, потому что в конце собака уже утомлена.

Достичь успеха в служебной дрессировке можно только при условии систематичной, продуманной и творческой работы дрессировщика.

WalkService
Служебная дрессировка

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *