Дрессировка лайки

Лайка – самая популярная и распространенная порода в России. У них очень подвижный, уравновешенный и дружелюбный характер, также они очень активны. Лайки менее возбудимы, чем другие собаки, их агрессивность проявляется только в адрес диких животных. С людьми она очень приветлива и любит детей. С незнакомцами также ведет себя спокойно и доброжелательно.

Лайки любят самостоятельность и определенную свободу, поэтому их дрессировка — очень тяжелая и кропотливая работа.

Лайки приспособлены к жизни на улице, особенно в климатических условиях северной и средней полосы России, исключительно в сельской местности.

В основном лайки использовались для охотничьей и сторожевой деятельности.

Дрессировка лайки включает в себя процесс приучения лаек ходить рядом, садиться после подхода по команде, подавать предметы, идти в воду и плавать.

Приучение лайки ходить рядом необходимо для того, чтобы сохранять силы собаки и чтобы она не мешала делать переходы хозяину. Ее нужно приучить двигаться рядом с левой стороны, как с поводком, так и без него. Начинать лайку учить этому можно с шестимесячного возраста.

Заниматься с собакой можно во дворе, парке, поле, на луге или в редком лесу.

Ходить лайку рядом приучают в следующем порядке: к ошейнику собаки пристегивается обычный поводок и подается команда «Рядом», после этого собаку подтягивают поводком так, чтобы ее правая лопатка находилась у левой ноги дрессировщика. Затем дрессировщик начинает двигаться с собакой, ослабляя на ходу поводок. Если собака выбегает вперед, то дрессировщик произносит команду «Рядом» и сопровождает ее легким рывком поводка – эти он возвращает собаку к ноге. Когда собака принимает правильное положение, то это закрепляется лакомством и поглаживанием.

Чтобы приучить собаку сидеть рядом можно использовать 2 метода:

  1. первый способ – с помощью лакомства. В этом случае хозяин должен поднять лакомство над головой собаки и произнести команду «Сидеть». Это заставит собаку поднять голову и побудит ее сесть. Это положение закрепляется лакомством.
  2. второй способ – это нажим на крестец собаки. В этом случае хозяин должен произнести команду «Сидеть» и движением правой руки осадить собаку назад, а левой рукой нажать на крестец. Когда собака сядет, то, не убирая левой руки нужно поощрить лайку лакомством.

Чтобы приучить лайку подавать предметы хозяин должен взять ее на удлиненный поводок и играть с ней некоторое время. Затем нужно взять то, что Вы хотите, чтобы собака подала (желательно использовать что-то из мягких материалов) и сказать команду «Подать». После этого нужно легкими ударами этим предметом вызвать у собаки желание схватить его. После этого нужно бросить этот предмет перед собой на 8-10 шагов.

Чтобы приучить собаку к воде и плавать нельзя использовать какие- либо принуждения или подавать команды угрожающим тоном. Это может вызвать у собаки нежелательную связь – вид воды с получением болевого ощущения.

Чтобы собака зашла в воду нужно просто бросить что-то в воду на расстоянии не более 1 метра от берега, чтобы собака могла там ходить и дать команду «Подать».

WalkService
Дрессировка лайки

Запись опубликована в рубрике Дрессировка по породам с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Дрессировка лайки

  1. юрий говорит:

    ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ЧТО ДЕЛАТЬ?ПОДАРИЛИ ЛАЙКУ 4 МЕСЯЦА. НО ОНА БЛИЖЕ ЧЕМ НА МЕТР НЕ ПОДХОДИТ.КАК ОБУЧАТЬ И ПРИУЧАТЬ ЕЁ?

    • саша говорит:

      возьми кусочек мяса и позови собаку , как только она его съест, погладь ее , приласкай . Повторяй так несколько раз и в один прекрасный день собака будет подходить , чтобы просто наслодиться твоей лаской

  2. Сергей Цыбенко Сергей Цыбенко говорит:

    А сколько она уже у Вас? Это она дома к Вам не подходит, или на улице? Опишите более подробно ситуацию. Собака боится?

  3. Саша говорит:

    купил лайку 4ри месяца, хочю натаскать по кабану подскажитэ пожалуйста как и когда что делать, или подкажитэ литэратуру? зараниэ благодарин

  4. Илья говорит:

    Подскожите пожалуйсто как научить лайку 3 летнюю команде охронять и фас.заранее спосибо

    • Сергей Цыбенко Сергей Цыбенко говорит:

      Ну это курс ЗКС (Защитно-караульная служба). В принципе у лаек развиты охранные навыки (это не хаски) и их можно использовать для охраны. Насколько эффективно, трудно сказать. Позвоните Алексею Потехину, который здесь всех консультирует по дрессировке (916) 518-7122.

      • НадюшкаСВ говорит:

        надо научить её по команде «фас» зализать чужого чтобы он забыл что хотел напасть!

        у меня самоед, я злее неё и сама любого покусаю…

  5. Алексей говорит:

    зачем лайке фас на охоте это не нужно

  6. Андрей говорит:

    Если у кого это не получилось, попробуйте вывести собаку подальше в лес. Отпустите её или его и он будет бегать вокруг вас радиус примерно 5-10 метров. Не бойтесь собака не убежит,но если начнет убегать бегите в противоположную сторону и она побежит за вами. Постепенно зовите её и кликайте »рядом»,если не идет то сядьте на корточки или ляжте ласково призывая или что-то ища. Пробуйте тренировать на свист.У нас все получилось собака,бегает рядом и чувствует себя хорошо.
    P.S. На поводке с лайкой жестко ходить, лучше свобода. Удачи!!!

  7. вера говорит:

    скажите лайку на привези можно держать

  8. Станіслав говорит:

    Підскажіть будь ласка купив собаку лайку 1 місяць як привчити ходити на пісок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>