Интенсивность воздействия при дрессировке собак

Все внешние факторы, которые влияют на наличное (здесь и сейчас) поведение собаки можно разделить по интенсивности  на четыре  категории:

  1. Ключевые факторы. Яркие, значимые, связанные с усилением или ослаблением напряжения потребностного состояния. Влияют на эмоциональное состояние, хорошо запоминаются. Благодаря этому оказывают влияние на будущее поведение, формируя опыт, который невозможно не учитывать в дальнейшем.
  2. Ситуативные факторы, имеющие значение только в данной наличной ситуации, к которым нужно подстраиваться здесь и сейчас. Они являются условиями  деятельности, но не её обязательной составляющей.
  3. Фоновые факторы не существенные сами по себе, и не связанные напрямую с удовлетворением актуальной потребности. 
  4. Шумовые факторы. Затрудняющие восприятие,  либо вызывающие мотивацию и действия несовместимые с актуальным поведением. 

Только использование ключевых факторов  обеспечивает эффективное обучение и дрессировку. Если используется механический метод, то  рывок  должен быть такой силы, чтобы в дальнейшем собака не хотела его получить вновь. Если используется вкусопоощерительный метод, то  собака должна получить такое удовольствие, чтобы она захотела его повторения.  Если используется контрастный метод, то хотя рывки могут быть несильными, только подсказывающими и наталкивающими на правильное действие, но вознаграждение должно быть запоминающимся.

Если собака, вытаращив глаза, тянет на поводке хозяина к другим собакам, а он в свою очередь таскает её по квадрату, то обучения здесь нет, оно не происходит. Только когда воздействие таково, что его не возможно игнорировать, когда собака активно своими действиями стремится избежать коррекции, у неё появляется связь, понимание за, что в данном упражнении она получает рывок.  Удерживаясь в зоне комфорта, рядом с человеком, не допуская ошибок, собака тем самым лишает дрессировщика возможности заняться коррекцией и вынуждает вознаграждать её. Таковы правила игры и ему ничего более не остаётся делать. Как правило, дрессировщики владельцы собак работают, используя ситуативные факторы. Потому что их интенсивности достаточно для того, что бы повлиять на поведение здесь и сейчас, а наращивать интенсивность воздействие на собаку сверх того кажется им нецелесообразным. В итоге мы имеем картину, когда собаку муштруют долго и упорно, а она всё никак не выучить то, что от неё хотят. Под влиянием воздействия, при его наличии она работает, но как только идёт переход к работе без воздействий, на одних командах, собака начинает глохнуть и тупить.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Интенсивность воздействия при дрессировке собак

  1. Егор говорит:

    Да бывают такие случаи, по-этому нужно учитывать абсолютно все факторы — одни в большей степени, другие в меньшей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *