Цирковая дрессировка

Тем, кто увидеть цирковую дрессировку в первый раз может показаться, что это веселая и увлекательная игра между собакой и хозяином. Она и должна выглядеть именно так со стороны. Но на самом деле – это долгие часы тренировок и желание показать все то, что умеет собака.

Любая собака, которая легко выполняет разнообразные цирковые трюки, вызывает восторг у всех зрителей. Довольно большое количество людей думают, что научить собаку цирковым трюкам довольно просто. Но на самом деле это не так. Как уже говорилось, на это уходит много времени и сил, как самого животного, так и его хозяина.

Цирковая дрессировка имеет отличительную особенность. Она заключается в том, что в ней преобладает метод поощрения собаки лакомством или просто добрым словом. Но, если до этого собаку учили как-то по-другому, то это может отразиться на ее обучении цирковым трюкам.

Правильно обученная собака все трюки выполняет сразу же по первой команде дрессировщика и ждет следующую команду. Смотря на выступление собаки, несложно определить и неумелую дрессировку. Она характеризуется тем, что собака выступает вяло, команды выполняет только после того, как их повторят несколько раз. Все это говорит о том, что дрессировка проводиться не на должном уровне.

Для того, чтобы обучить собаку цирковым трюкам нужно совсем немного. Прежде всего, это наличие контакта между собакой и дрессировщиком, знание основных команд ОКД – общий курс дрессировки, знание основ дрессировки хозяином, ну и самое главное, это наличие желание, а самое главное, времени.

Дрессировать собаку необходимо начинать как можно раньше. Для начала необходимо обучить ее основным командам из ОКД. Ни одна из них не будет лишней при дальнейшей цирковой дрессировке.

Большое количество людей считают, что дрессировка занимает много времени. Но это не главное. Главное то, как регулярно проводится дрессировка, а не ее продолжительность.

Для того, чтобы научить собаку выполнять простые трюки достаточно заниматься с ней ежедневно в течении 20-30 минут. А если же Вы хотите принимать участие в соревнованиях по цирковой дрессировки, то время занятий придется увеличить хотя бы до одного часа, а то и больше. Самое главное, чтобы собака не уставала. Как только вы увидите, что ей не интересно, то дрессировку необходимо заканчивать.

Так каким же трюкам можно научить собаку. Например, это может быть игра в мяч. Для этого необходимо взять легкий мяч, посадить собаку и бросить ей мяч на нос. Как только она сделает ответное движение, то есть оттолкнет мяч носом необходимо наградить ее лакомством. Все это необходимо повторять до тех пор. Пока собака сама не научится отбивать мяч с определенного расстояния.

Еще один номер, который выполняют все цирковые животные – это поклон. Для того, чтобы научить собаку этого трюку необходимо отводить руку с лакомством, чтобы собака наклонила голову к земле, а затем немного отвести руку, чтобы собака коснулась лбом земли. После того, как собака несколько секунд пробудет в таком положении необходимо дать ей лакомство.

Любую собаку можно научить таким трюкам, как «умри» — собака падает на бок и замирает; «восьмерка» и «змейка» — собака обходит ноги хозяина и двигается при этом либо восьмеркой (на месте), либо змейкой (на ходу). Кроме этого любую собаку можно обучить прыжкам через ногу, обруч или кольцо и многому другому.

Если Вам не жалко времени и Вы имеете терпение, то не ограничивайтесь только занятиями по ОКД, ведь любая собака может гораздо больше, чем многие думают.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *