Искусство дрессировки собак

Дрессировка собак – искусство кинолога или рутинная работа? Миллионы лет эволюции научили собак жить рядом с человеком. Высокий уровень интеллекта этих плацентарных млекопитающих позволил им настолько хорошо понимать наши потребности и мотивы поведения, что они научились бесстыдно пользоваться этим и манипулировать нами. Часто собака занимает главенствующую роль в доме, спит на постели, регулярно выводит хозяина на прогулку и водит его за собой на поводке по улице. Мы должны кормить их и обычно по возвращению домой, мы сперва кормим свою собаку, а потому уже думаем о еде для себя. Мы должны гладить и вычесывать их и стрижка собаки может быть заметно дороже, чем своя собственная. Мы несемся к ветеринару, когда нашей собаке плохо, но иногда месяцами игнорируем свое недомогание… И вот теперь не настало ли время поменяться ролями и научиться манипулировать ими, как они это делают с нами.

Дрессировка собак, зачем она нужна?

Вы завели себе четвероногого любимца, маленького и трогательного, и теперь задумываетесь, как сделать из этого тёплого комочка настоящего и верного Вашего друга. На пути взросления собаки огромный вклад в развитие собачьей личности вносит дрессировка собак. Именно дрессировка собак помогает развитию взаимопонимания между Вами и Вашим любимцем. Дрессировка собак невероятно обогащает щенячьи возможности. Занимаясь со своей собакой, Вы не успеете заметить, как животное превратится из ничего непонимающего ребёнка в образованного взрослого пса, который будет служить Вам верой и правдой. Дрессировка собак бывает различной. Вы сами должны выбрать для своего питомца направления занятий. Дрессировка собак бывает самая обычная, охранная, цирковая, спортивная. Всех видов дрессировки не перечесть. Вы можете проконсультироваться по всем вопросам обучения собаки с кинологами нашей компании, и они порекомендуют вам именно то направление, которое требуется вашей собаке.

Итак, дрессировка собаки является ответственным процессом. Для того, чтобы занятия принесли свои плоды, нужно подыскать грамотного кинолога. В нашей компании работают профессиональные кинологи, имеющие огромный стаж работы с собаками. Сейчас дрессировка становится источником дохода для многих кинологов, которые зачастую не имеют даже профессионального образования в этой области. Поэтому, выбирая педагога для своего питомца, помните, что обучение собаки – это школа для Вашего питомца, в которой собака должна получить профессиональное и качественное обучение. Только профессиональная дрессировка в дальнейшем поможет достигнуть желаемых результатов, а вот обучение у сомнительного кинолога может не только не дать результатов, но и испортить психику животного.

У некоторых хозяев, впервые заводящих собаку, бытует такое мнение, что продуктивной может быть только дрессировка немецких овчарок, а другие породы собак дрессировки не поддаются. Поэтому мы часто сталкиваемся с невоспитанными собаками различных пород, хозяева которые считают, что их собака в дрессировке не нуждается. Действительно, дрессировка овчарок положила начало дрессировки собак. Изначально существовали служебные породы собак, в основном овчарки, выращиваемые для различных профессиональных целей. Но с течением времени появлялись всё новые и новые породы собак, а дрессировка немецких овчарок и методы этой дрессировки стали использоваться обыкновенными заводчиками различных пород собак. Ошибочно считать, что дрессировка овчарки будет более продуктивной, чем, например, дрессировка лабрадора или дрессировка той терьера. Кстати, многие кинологи, работающие на площадках, жалуются на то, что в основном дрессировка немецких овчарок, которых приводят хозяева, начинается зачастую вовремя. То есть в возрасте щенка от четырёх до шести месяцев. Хозяева овчарок во время посещают со своей собакой площадку и выполняют домашние задания, которые даёт им кинолог. А вот дрессировка лабрадора почему-то зачастую несёт в себе определённые трудности. У заводчиков данной породы бытует такое мнение, что лабрадор – это такая безобидная и жизнерадостная собака, которая не требует занятий с кинологом. Но хотим обратить внимание тех, кто хочет завести в своём доме именно эту породу, что лабрадоры вырастают в довольно крупных собак, достигающих к зрелому возрасту сорока пяти – пятидесяти килограммов. Дрессировка должна начинаться во время, а не тогда, когда хозяин вдруг понял, что не справляется со своим четвероногим другом.

Что же такое курсы дрессировки собак? Как правильно выбрать курсы дрессировки, и какие они бывают? Итак, курсы дрессировки собак бывают абсолютно разные: основной, защитный, цирковой, спортивный. Курсы дрессировки нужно выбирать исходя из того, что вы хотите получить от своей собаки в результате. Курсы дрессировки собак можно проходить как на специализированной площадке, так и частным образом с кинологом. Самые популярные курсы дрессировки – это ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба). ОКД – это курс дрессировки, включающий в себя обучение собаки элементарным командам. Кинологи советуют хозяевам собак проходить этот курс в любом случае, несмотря на то, что в последствии вы можете выбрать для своей собаки другие курсы дрессировки, например, цирковую дрессировку. ЗКС – это профессиональная дрессировка собаки, ориентированная на выработку у собаки охранных качеств. Пройдя дрессировку по этому курсу, собака научится охранять хозяина и его имущество. Выше мы сказали, что для занятий по курсу ОКД больше подходит школа дрессировки. Почему так, а не иначе? Дело в том, что школа дрессировки собак хороша тем, что собак там много. Для занятий с собаками школа дрессировки формирует несколько групп. Занятия в группе хороши тем, что собака в ходе обучения командам сразу же проходит социализацию с другими собаками. А социализация животного – это очень важный процесс, ведь если собака не научится выстраивать отношения с себе подобными, хозяина такой собаки в будущем ожидает ряд проблем, связанных с тем, что собака бросается на других животных или слишком бурно реагирует на проходящую мимо собаку. Школа дрессировки собак помогает собаке социализироваться, находясь рядом с другими собаками. Школа дрессировки при обучении даёт возможность собаке научиться выполнять команды, которые даёт ей хозяин, несмотря на отвлекающий фактор в виде сородичей. Школа дрессировки собак ещё хороша и тем, что занятия в группах стоят на порядок дешевле, чем занятия с кинологом частным образом. Вы можете посетить нашу школу дрессировки собак и посмотреть, как обучение происходит на деле.

Многие обыватели путают такие понятия, как дрессировка немецкой овчарки и немецкая дрессировка. Дрессировка немецкой овчарки необязательно должна быть немецкой. Это может быть спортивная или цирковая дрессировка. Мы просто дрессируем собаку данной породы. А вот немецкая дрессировка – это одна из разновидностей курсов дрессировки, разработанных в Германии. Немецкая дрессировка ещё называется шуцхунд. Этот курс дрессировки напоминает курс ОКД, только более расширенный. Немецкая дрессировка требует от хозяина, кинолога и собаки сто процентной отдачи, а при сдачи дисциплин по этому курсу судьями к собаке предъявляются повышенные требования.

Сейчас становится всё более популярной домашняя дрессировка собаки. Зачастую владельцы собак просто не успевают посещать со своим питомцем курсы дрессировки, поэтому кинолог приезжает домой к хозяину и собаке. Домашняя дрессировка собак вполне подходит для того, чтобы обучить собаку элементарному послушанию, но если вы хотите пойти с собакой дальше и получить диплом о прохождении какого-либо из курсов дрессировки, то вам однозначно нужно проходить занятия в группе. Домашняя дрессировка собаки в любом случае необходима, ведь кинолог всегда даёт вам и вашей собаке домашние задания, которые вы отрабатываете со своим питомцем самостоятельно. Домашняя дрессировка собак требует от хозяина ежедневных занятий со своим четвероногим в течение одного часа, не меньше. Кинологами рекомендуется не разделять это часовое занятия на два занятия по полчаса в разное время. Дрессировка собак в домашних условиях хороша так же для собак декоративных пород. Вы можете отрабатывать команды со своим маленьким другом не выходя из дома. Однако этот метод дрессировки не является профессиональным. Дрессировка собак в домашних условиях является вспомогательной в обучении собаки командам. Не стоит ограничиваться только этим видом дрессировки.

Итак, когда же нужно начинать заниматься с собакой? Дрессировка щенка начинается в возрасте от четырёх до шести месяцев. Именно этот возраст считается наиболее оптимальным. Щенок в этом возрасте гибок и податлив. Из такого малыша, как из пластилина можно лепить всё, что угодно. Дрессировка щенков обычно начинается с отрабатывания простейших команд. Само занятие делится на несколько блоков по 10-15 минут каждый, между которыми существует пауза. Это делается не случайно. Дрессировка щенка похожа на обучение ребёнка в первом классе. Ребёнок поначалу не понимает, что конкретно от него требуется, старается вникнуть в суть задания, соответственно напрягается излишне и, следственно, быстро утомляется. Поэтому со щенком начинают заниматься очень мягко, давая ограниченное количество команд, между которыми существует время для отдыха питомца. Во время отдыха собака может выплеснуть скопившуюся энергию и сходить по своим собачьим делам. С течением времени дрессировка щенков усложняется, а время для отдыха сокращается. Дрессировка щенка требует от хозяина терпения и позитивного настроя. Некоторые владельцы собак, приходящие к нам на занятия считают, что их собака ничего не понимает с первого раза, хотя должна выполнять то, что говорит ей кинолог и хозяин. Наберитесь терпения! Дрессировка щенков – это дело не одного дня, а многих недель и месяцев упорной работы, как кинолога, так и хозяина. Чем раньше вы начнёте уделять время воспитанию своей собаки, тем продуктивнее будет проходить дрессировка щенка. Звоните, и наши кинологи с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с дрессировкой вашего питомца.

Желаем Вам успешного обучения, и приходите в нашу школу дрессировки собак.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Зоопсихолгия, Теория с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *