Общий курс дрессировки — ОКД

ОКД,  это дрессировка по послушанию. Один из возможных нормативов подготовки для тех, кому нужна адекватная управляемая собака. Норматив не единственный, но надёжный и достойный. Что в него входит на сегодняшний день.

Движение собаки рядом с дрессировщиком
Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику
Посадка, укладка, стойка собаки
Подход к дрессировщику, возвращение на место
Подача предмета
Прекращение нежелательных действий
Преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа (допускается преодоление наклонной стены высотой 1,6 ми шириной 1,5 м), сквозной лестницы, бума;
 Отношение к выстрелу

Все эти полезные навыки и умения необходимы для сдачи испытания и получения диплома. Но для того чтобы собака была управляемой в обычной бытовой ситуации этого может оказаться недостаточно. Одно дело, что собака знает, в каком объёме и совсем другое дело, что собака будет стабильно выполнять в различных обстоятельствах обычной жизни.

Поэтому собаку надо дрессировать не только на площадке, но и на той территории и в тех условиях, в которых она содержится. Обычно так и бывает или, по крайней мере, так должно быть. Помимо занятия по ОКД на площадке или индивидуального занятия с инструктором раз в неделю , владелец должен заниматься с собакой хотя бы раз в день для того чтобы следующее занятие с инструктором было более продуктивным. Однако не все это делают или делают не в том объёме, который нужен. Диплом не является гарантией послушания собаки в быту. Вообще обучение собаки конкретным навыкам конкретного норматива, в том числе и ОКД, должно ложиться на правильные отношения с хозяином-дрессировщиком, адекватную социализацию собаки и наличие у неё мотиваций и привычек, удобных для управления собакой. Так как собака не устройство типа телевизора или мобильного телефона, то её послушание сильно зависит от того в каком состоянии она сейчас находиться. Когда собака возбуждена встречей с хозяином, напугана каким-то громким звуком, например от петарды или проявляет агрессию к проходящей мимо собаке во всех этих случаях её состояние таково, что команда хозяина ей не актуальна в данный момент и слушаться собака не желает. Тем не менее норматив ОКД это база которую полезно знать любой собаке. Важно  добиться того чтобы собака слушалась вас не только в условиях площадки и не только когда вы во всеоружии, карманы полны еды, на собаке электрошок и сам чёрт вам не брат. Отличное послушание, это когда вы можете быть расслаблены, разговаривать с кем-то, и попутно управлять собакой не используя командный голос, и не будучи в постоянном напряжении послушается вас собака или просто выслушает и побежит дальше по своим делам.�

Продолжительность стандартного курса ОКД четыре месяца. При большом желании его можно пройти гораздо быстрее, но если не выполнять домашних заданий и не работать самостоятельно, ограничиваясь только занятиями раз в неделю на площадке или с инструктором, который приехал к вам домой, процесс может затянуться на неопределённый срок. Однако в любом случае, этот курс в четыре месяца предназначен  не только на то, чтобы собака усвоила, необходимы навыки, самое главное Вы должны понять, как дрессировать собаку и научиться, это делать. Потому что дальше вам предстоит адаптировать послушание собаки к реальной жизни добиться того чтобы собака слушалась вас в быту. Хорошо если вы изначально на это ориентировались и часть этой работы проделали к сдаче экзамена, если нет, дрессировку придётся продолжать и после успешной сдачи испытаний.

Для хорошего управления собакой, с которой занимались общим курсом дрессировки очень важно, на какую почву легли эти знания. Если с собакой занимались воспитательной дрессировкой и главное делали, это правильно обучаться она будет легко, многих проблем не возникнет вовсе и слушать вас она будет хорошо. Если же собака росла как в поле трава, и вы придерживались взгляда о том, что сначала она должна вырасти, а уж потом в работу, в этом случае могут быть сложности.

Любая дрессировка в том числе и по ОКД для того чтобы быть надёжной не может ограничиваться только обучению собаке технической части норматива. Помимо технической части, то есть что, как и по какой команде должна делать собака есть работа с состояниями собаки, её мотивацией, дисциплиной. Поведение никогда не зависит только от знаний. В ещё большей степени оно зависит от контакта с хозяином, мотивации и дисциплины собаки. Точно так же обстоит дело и у людей, для успеха в жизни не достаточно знаний в ещё большей степени результат зависит от сосредоточенности, дисциплины, социальных навыков. Поэтому результат обучение собаки зависит от её предварительного воспитания, то есть от того какой у собаки характер.  Либо характеру собаки и её отношению к дрессировщику придёт уделять внимание во время дрессировке по ОКД. �

Для того чтобы навыки ОКД собака усвоила более прочно на занятии в тренировочных целях полезно сочетать их в таких комбинациях которые превышают нормативные требования и отрабатывать более простые варианты в очень сложных условиях. То есть делать очень сложную программу в простых условиях и простую программу в очень сложных условиях. В соответствии с принципами от «простого, к сложному» и «усложняя в одном упрощаем в другом.» С дальнейшим движением к сложной работе в сложных условиях добиваясь, таким образом, надёжного послушания собаки.

Что будет являться сложными условиями, зависит от конкретной собаки, но, как правило, на состояние собаки влияют и мешают ей работать следующие факторы другие собаки, знакомые люди, состояние выхода на прогулку, велосипедисты, бегающие дети, машины, громкие звуки, дождь, снег, грязь и много чего другого.

Таким образом, видно, что для гарантированного послушания собаки она должна быть способна выполнять команды ОКД в любых условиях и обстоятельствах. Для этого с собакой надо достаточно долго работать. Необязательно делать это с инструктором или на площадке. Во время прохождения ОКД вы должны освоить двигательные навыки дрессировки собаки и усвоить общие принципы обучения и организации занятия с собакой, с помощью которых, вы сможете продолжать заниматься с собакой и после получения диплома по ОКД. Если эти навыки и умения у вас есть, и вы можете перейти к самостоятельной работе с собакой, это ведет к значительной экономии ваших денег.

Для этого необходимо на занятиях с инструктором осваивать не только двигательные навыки, но и общее понимание как надо дрессировать собаку по ОКД.

Общий курс дрессировки (ОКД) это хороший интересный норматив, имеющий практическое применение в случае активной и заинтересованной работы самого дрессировщика владельца собаки.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Общий курс дрессировки — ОКД

  1. L говорит:

    Можно ли после курса ОКД начать заниматься обидиенс, можно ли совмещать? Или лучше заниматься чем-то одним?

  2. Да, конечно можно. Если вас прежде всего интересует ваше развитие и развитие вашей собаки. Но, если вы хотите ходить на соревнования, лучше сосредоточиться на каком-то одном нормативе. Собака пластичное животное и может очень многое понять и освоить. Однако ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ собака, которая работает один норматив, будет иметь преимущество по сравнению с более универсальной собакой.

  3. Светлана говорит:

    Здравствуйте Алексей! На дрессировке инструктор заставляет меняться собаками для отработки команд. Как вы считаете это правильно? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *