Упражнения на внимание

Простые упражнения на внимание в своём развитии переходят в упражнение по удержанию внимания, переключению внимания и самоконтроль. В дальнейшем в идеале собака должна стремиться постоянно во время работы удерживать внимание на хозяине, но естественно если это не мешает выполнению упражнений.

Дополнительный материал иллюстрирующий текст.

Готовность собаки есть корм, стремление собаки к корму и способность удерживать внимание на корме, хозяине, выполнении упражнения, это не одно и тоже. Есть собаки с хорошей пищевой реакцией, которые с удовольствием едят корм, но при этом не способные выполнять упражнения на внимание. Несмотря на то, что в упражнении «движение за рукой с кормом» одновременно требуются и хорошая пищевая реакция, и удержание внимания на руке с кормом, это два отдельных параметра. Пищевая реакция и удержание внимания на корме это разные вещи, хотя обе эти характеристики влияют на то как собака выполняет упражнение «движение за рукой с кормом». Пищевая реакция зависит от голода, вкуса корма и тренировки собаки. Способность к вниманию и концентрации зависит от индивидуальных особенностей собаки и её тренированности в удержании внимания. В этом видео хорошо видно, что при нормальной пищевой реакции собаке не хватает способности к вниманию.

В следующем видео показано несколько техник собирания внимания собаки, тренировка концентрации на корме и через корм на хозяине. Используется длительное кормление из одной руки, потом длительное лизание руки и переход внимания на поднятую руку, торможение ориентировочной реакции за счёт постоянной непредсказуемой смены направления движения человека с собакой на поводке и небольшая коррекция поводком во время упражнения, если собака отвлекается..

В следующем видео вы можете посмотреть начальное обучение ризеншнауцера переключению внимания. Здесь мы используем два круга с кормом. Задача собаки научиться смотреть на тот круг на который показывает хозяйка. И как развитие и усложнение добавляем в упражнение навык переключение внимания на саму хозяйку, который уже знаком собаке. Хозяйка собаки занимает разную позицию относительно собаки. Это вносит дополнительное разнообразие и усложнение в упражнение по переключению внимания.

Запись опубликована в рубрике Воспитание и коррекция, Дрессировка собак с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *